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 Boeuf bourguignon

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AuteurMessage
Mic

Mic


Zodiaque : Verseau Messages : 2701
Date d'inscription : 05/02/2011
Age : 53
Localisation : Region Parisienne
Humeur : En Vacance

Boeuf bourguignon Empty
MessageSujet: Boeuf bourguignon   Boeuf bourguignon EmptyMer 23 Fév 2011 - 22:14


Boeuf Bourguignon

* Pour : 4 personnes
* Durée : 3 heures
* Difficulté : Moyen


Ingrédients pour Boeuf Bourguignon :

* 1 kg de sauté de boeuf paré
* 2 carottes
* 1 oignon
* 30 g de farine
* 1 bouquet garni
* 2 gousses d'ail
* 40 cl de vin rouge
* 40 cl de fond brun de veau
* huile de tournesol ou d'arachide
* sel
* poivre
* sucre



* Garniture:
* 150 g de poitrine de porc salée
* 150 g de champignons de Paris
* 150 g de petits oignons
* 20 g de beurre

Phases techniques pour Boeuf Bourguignon :
Boeuf Bourguignon -

Préparer tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du boeuf bourguignon.
Boeuf Bourguignon -

Préparer la garniture arômatique. Pour cela tailler en grosse mirepoix la carotte et l'oignon.
Boeuf Bourguignon -

Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile et y ajouter les morceaux de boeuf...
Boeuf Bourguignon -

...afin de les faire rissoler.
Boeuf Bourguignon -

Ajouter la garniture arômatique...
Boeuf Bourguignon -

...et la faire suer quelques minutes en mélangeant fréquemment.
Boeuf Bourguignon -

Singer et torréfier quelques minutes au four.
Boeuf Bourguignon -

Mélanger afin d'incorporer la farine.
Boeuf Bourguignon -

Mouiller avec le vin rouge...
Boeuf Bourguignon -

...puis le fond brun de veau.
Boeuf Bourguignon -

Ajouter l'ail écrasé ou haché et le bouquet garni.
Boeuf Bourguignon -

Cuire à couvert, à four chaud (180°C / 356°F) pendant 2 heures environ.
Boeuf Bourguignon -

Pendant ce temps, glacer à brun les petits oignons.
Boeuf Bourguignon -

Blanchir les lardons quelques minutes.
Boeuf Bourguignon -

Les égoutter...
Boeuf Bourguignon -

...et les faire rissoler à la poêle à revêtement anti-adhérent. Débarrasser...
Boeuf Bourguignon -

...et faire de même dans la même poêle avec les champignons de Paris escalopés.
Boeuf Bourguignon -

En cours de cuisson, remuer de temps en temps afin d'éviter à la préparation d'accrocher au fond du récipient. Au terme de la cuisson, retirer le faitout du four.
Boeuf Bourguignon -

Décanter les morceaux de viande et les placer dans un récipient creux.
Boeuf Bourguignon -

Passer la sauce au chinois étamine ou à la passoire fine.
Boeuf Bourguignon -

Ajouter la garniture aux morceaux de viande. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud, au bain-marie.
Boeuf Bourguignon -

Servir chaud.
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