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 ENFIN : Nos recettes de galettes salées !

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Isa
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Isa


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Humeur : Passionnée et décidée ! Allergique aux menteurs, profiteurs, hypocrites, et j'en passe !

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MessageSujet: ENFIN : Nos recettes de galettes salées !   ENFIN : Nos recettes de galettes salées ! EmptyVen 1 Avr 2011 - 14:30

Nos recettes de galettes salées

Spécifiquement pour la Ciboulette, j’ai enfin pris le temps de décortiquer ce lien qu’elle ne pouvait pas ouvrir !

Galettes au sarrasin

Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 4 personnes


Ingrédients pour Galettes au sarrasin
100 g de farine de sarrasin, 50 g de farine de blé, 1 pincée de sel, 1 œuf, 250 g de lait demi-écrémé, 100 g de beurre, de l'huile (huiler la poêle).
Préparation pour Galettes au sarrasin
Mettre les deux farines et la pincée de sel dans un plat lisse. Y faire une fontaine et y déposer l'œuf, le beurre fondu et le lait. Mélanger quelques secondes au mixer afin d'obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer 20 minutes. Si la pâte est trop épaisse, l'allonger avec un peu de lait.
Passer un papier absorbant ou un pinceau imbibé d'huile sur le fond d'une poêle. Chauffer sur feu vif. Dans la poêle, hors du feu, verser une petite louche de pâte à crêpes. La faire répandre en une couche fine sur le fond. Remettre la poêle sur le feu et laisser cuire la crêpe durant quelques secondes. Quand la crêpe commence à boursoufler et bords se soulever, glisser en dessous une palette et la retourner. Laisser cuire une quinzaine de secondes.
La réserver sur un plat. Recommencer l'opération jusqu'à la fin de la pâte.

Galettes de sarrasin façon complète

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 6 personnes

400 g de farine de blé noir, 12 g de sel, 90 cl d eau froide, 7 oeufs, jambon blanc, crème liquide, fromage râpé, une vingtaine de brins de ciboulette.
Préparation pour Galettes de sarrasin façon complète
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Verser un peu d'eau et commencer à mélanger avec un fouet. Ajouter le reste de l'eau au et à mesure et mélanger soigneusement. La pâte ainsi obtenue doit être épaisse et sans grumeaux. Y ajouter alors un oeuf entier. Couvrir avec un linge propre et réserver au réfrigérateur pendant une ou deux heures.
Huiler votre poêle. Laisser chauffer et verser une louche de pâte. Laisser cuire et retourner la crêpe pour colorer l'autre côté. Réaliser ainsi vos six crêpes. Réserver.
Reprendre les crêpes. Beurrer légèrement un des côtés de la crêpe. La déposer, face beurrée, dans un poêle chaude. En garnir son centre du jambon et de fromage râpé. Ajouter une cuillère à soupe de crème liquide et ciseler par-dessus quatre brins de ciboulette. Puis, casser un oeuf au centre de la galette.
Lorsque le blanc de l'oeuf commence à cuire, saler et poivrer. Rabattre les bords de la galette en portefeuille de manière à ne laisser paraître que le jaune. Terminer la cuisson. Servir chaud.


Crêpes au trois fromages

Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 3 personnes


Ingrédients pour Crêpes au trois fromages
30 cl de recette pâte à crêpe salées, 1 bûche de chèvre, 150 g de gruyère râpé, 100 g de bleu d'Auvergne, sel, poivre.
Préparation pour Crêpes au trois fromages
Verser dans une poêle beurrée 1 louche de pâte à crêpe.
Après avoir retourné une première fois la crêpe, placer environ 15 g de roquefort, 3 rondelles de chèvre et parsemer de gruyère sur une moitié de celle-ci.
Saler, poivrer.
Replier la crêpe et servir immédiatement.
Répéter l'opération pour les autres crêpes.


Crêpes d'épinards frais


Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 4 personnes


Ingrédients pour Crêpes d'épinards frais
Pâte à crêpe : 1 litre d'épinards, 1 noix de beurre, 2 cuillères d'huile, 250g de farine, 3 œufs, 1/2 litre de lait, sel, poivre.

Garniture : 1 citron, 100g de tarama, crème fraîche.
Préparation pour Crêpes d'épinards frais
Laver les épinards puis les essorer. Les ciseler finement puis les faire fondre au beurre dans une casserole.
Préparer la pâte à crêpe : verser la farine dans une jatte, casser les œufs puis les mélanger à la farine. Ajouter le lait. Bien mélanger (au batteur électrique). Saler, poivrer. Laisser reposer 1 à 2 heures. Ajouter ensuite les épinards fondus. Faire chauffer l'huile dans une poêle à crêpes (ou poêle à blinis). Confectionner les crêpes puis les garnir d'un peu de crème fraîche, de tarama arrosé de jus de citron. Servir chaud ou froid selon le goût en entrée ou pour l'apéritif.

Crêpes au jambon Ibérique

Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 4 personnes


Ingrédients pour Crêpes au jambon Ibérique

125 grammes de farine, 25 grammes de beurre, 2 œufs, un demi-litre de lait et 300 grammes de jambon serrano en tranches
Préparation pour Crêpes au jambon Ibérique
Mélanger la farine et les œufs, puis ajouter peu à peu le lait. Renouveler l'opération et laisser reposer quelques minutes.
Graisser la poêle avec un peu de beurre, la mettre sur le feu et y verser 2 cuillerées de la pâte pour en couvrir le fond. Retourner la crêpe lorsqu'elle est bien dorée.
Disposer les crêpes sur un plat et y déposer des tranches de jambon. Enrouler les crêpes et servir.


Crêpes rôties au saumon fumé

Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 4 personnes


Ingrédients pour Crêpes rôties au saumon fumé
Pour la pâte à crêpes : 90 g de farine de blé, 40 g de farine de blé noir, 2 œufs, 300 ml de lait et une pincée de sel.

Pour la farce : 250 g de saumon fumé, quelques brins de ciboulette, 50 g de farine, 50 g de beurre, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade, poivre et 30 g de beurre fondu.
Préparation pour Crêpes rôties au saumon fumé
Préparer la pâte en mélangeant les farines, les oeufs et le sel. Ajouter le lait et laisser reposer une quinzaine de minutes. Ensuite, cuire 8 crêpes et les laisser refroidir.
Préparer une sauce béchamel sans sel. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter ensuite la farine. Mélanger soigneusement à l'aide d'un fouet. Retirer du feu et délayer le mélange farine-beurre avec un peu de lait. Bien mélanger pour obtenir une sauce à la texture épaisse. Remettre sur le feu et continuer d'ajouter peu à peu le lait en mélangeant toujours avec le fouet. Assaisonner avec la noix de muscade et un peu de poivre. Laisser refroidir.
Etaler la béchamel sur les crêpes, y déposer quelques morceaux de saumon fumé. Rouler les crêpes et les déposer dans un plat à four bien beurré.
Badigeonner la surface des crêpes de beurre fondu. Ajouter quelques brins de ciboulette.
Faire gratiner au four pendant 20 minutes.
Servir ce plat bien chaud avec quelques brins de ciboulette en décoration accompagné d'une salade verte.
Nos suggestions pour Crêpes rôties au saumon fumé
Cette crêpe peut aussi être préparée avec des lardons fumés ou des dés de jambon blanc.


Crêpes gratinées au saumon fumé


Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 4 personnes


Ingrédients pour Crêpes gratinées au saumon fumé
Pâte à crêpes : 100 g de farine ; 2 oeufs ; 1/4 de litre de lait ; 2 cuillères soupe d'huile; sel. Garniture : 500 g de saumon fumé ; 70 g de beurre ; 2 cuillères à soupe de farine ; 1/3 de litre de lait ; 20 cl de crème ; 75 g de gruyère râpé ; sel, poivre
Préparation pour Crêpes gratinées au saumon fumé
Préparez la pâte à crêpes : mettez la farine dans un saladier, ajoutez les oeufs entiers, une pincée de sel, et mélangez vivement en versant le lait petit à petit. Laissez reposer la pâte une demi-heure. Faites cuire 8 crêpes dans une poêle avec une goutte d'huile. Réservez-les.
Préparez la béchamel : faites fondre 40 g beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et laissez cuire 3 minutes en mélangeant. Délayez peu à peu avec le lait préalablement chauffé, salez, poivrez et prolongez la cuisson jusqu'à épaississement.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Détaillez le saumon en dés, mettez-les dans la béchamel.
€ Disposez les crêpes sur un plan de travail. Tartinez-les de béchamel au saumon, roulez-les et disposez-les dans un plat à gratin.
€ Répartissez la crème fraîche sur les crêpes, saupoudrez de fromage râpé. Faites gratiner pendant 5 minutes et servez très chaud.


Crêpes aux blettes


Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 17 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 4 personnes


Ingrédients pour Crêpes aux blettes
1 kg de blettes, 1 dl de crème fraîche, 1 œuf, huile, beurre, sel, poivre.
Préparation pour Crêpes aux blettes
Acheter ou préparer de fines crêpes préalablement.
Après les avoir bien lavées et découpées, cuire les blettes en autocuiseur puis faire revenir les feuilles de blettes émincées dans un mélange huile et beurre. Mélanger crème fraîche et œuf battu. Laisser cuire. Envelopper cette préparation de fines crêpes dorées au beurre.
Nos suggestions pour Crêpes aux blettes
Servir chaud avec un jambon fumé, une volaille, un gibier.


Crêpes au poulet


Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 2 personnes


Ingrédients pour Crêpes au poulet
40 cl de pâte à crêpes salées, 1 blanc de poulet, 1 oignon, 8 cuillères à soupe de pulpe de tomates, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Préparation pour Crêpes au poulet
Couper le blanc de poulet en morceaux. Les faire cuire dans une poêle avec l'oignon émincé et une noisette de beurre. Le réserver dans un bol. Verser dans la poêle beurrée 1 louche de pâte à crêpes.
Après avoir retourner une première fois la crêpe, placer le quart des morceaux de poulet et des oignons, 2 cuillères à soupe de pulpe de tomates. Parsemer de gruyère sur une moitié de la crêpe.
Saler, poivrer.
Replier la crêpe et servir immédiatement.
Répéter l'opération pour les autres crêpes.

Aumônières de tartare de thon


Temps de préparation : 15 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 4 personnes


Ingrédients pour Aumônières de tartare de thon
350 g de filet de thon rouge frais, 1 cuillère à café de persil haché, 1 cuillère à café d'aneth haché, 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée, 1 cuillère à café de câpres hachées, 1 cuillère à soupe d'échalote hachée, 6 cl d'huile d'olive, Le jus de 1/2 citron, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 4 crêpes salées, 4 brins de ciboulette blanchis, sel, poivre.

Décor : 4 feuilles de laitue, 4 tomates cerise, 4 pluches d'aneth, 4 quartiers de citron.
Préparation pour Aumônières de tartare de thon
Détailler le thon en petits dés et le débarrasser dans un saladier. Ajouter les herbes, les câpres, l'échalote, l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélanger soigneusement et conserver au frais pendant 1 heure.
Garnir les quatre crêpes avec le tartare et fermer les aumônières à l'aide des brins de ciboulette.
Dresser dans un plat ou sur des assiettes. Décorer avec la salade, les tomates cerise, l'aneth et les quartiers de citron. Servir bien frais.

Garniture pour crêpes aux courgettes et aux pommes de terre

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 4 personnes


Ingrédients pour Garniture pour crêpes aux courgettes et aux pommes de terre
2 courgettes, 2 pommes de terre, 2 oeufs, 1 briquette de crème fraîche, 2 échalotes.
Préparation pour Garniture pour crêpes aux courgettes et aux pommes de terre
Eplucher les légumes, les râper, les faire revenir ensemble avec 1 échalote. Laisser cuire 15 minutes puis ajouter une partie de l'appareil à la crêpe (selon votre goût), assaisonner, laisser cuire 5 minutes. Recommencer selon le nombre de crêpes souhaitées.
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MessageSujet: Re: ENFIN : Nos recettes de galettes salées !   ENFIN : Nos recettes de galettes salées ! EmptyVen 1 Avr 2011 - 15:00

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] bon maintenant je ne peux plus rien dire Embarassed il y des chses que je n'aurai pas pensé !!
il faudrai que les bretons nous donnent un jour la vrai pate a crepes au blé noir? au sarrazin? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Very Happy

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] isa
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MessageSujet: Re: ENFIN : Nos recettes de galettes salées !   ENFIN : Nos recettes de galettes salées ! EmptyVen 1 Avr 2011 - 19:45

La Ciboulette, compte dessus et bois de l'eau mdr mdr mdr
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MessageSujet: Re: ENFIN : Nos recettes de galettes salées !   ENFIN : Nos recettes de galettes salées ! EmptyVen 1 Avr 2011 - 22:41

non du cidre, l'eau me fait rouiller!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

tiens sous ta phrases il y a (seuls les loderateurs ont le droit etc etc)
c'est un post maudis des breton
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MessageSujet: Re: ENFIN : Nos recettes de galettes salées !   ENFIN : Nos recettes de galettes salées ! EmptyVen 1 Avr 2011 - 23:15

Moi, je ne vois pas ça Ciboulette, tu es sur que tu n'as pas abuse du cidre ce soir mdr mdr
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MessageSujet: Re: ENFIN : Nos recettes de galettes salées !   ENFIN : Nos recettes de galettes salées ! EmptyVen 1 Avr 2011 - 23:19

alors le cidre devait etre bien alcoolisé car je le vois tjs et je te dis pas si j'avais bu du chouchene (je sais pas l'ecrire!) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: ENFIN : Nos recettes de galettes salées !   ENFIN : Nos recettes de galettes salées ! EmptySam 2 Avr 2011 - 21:43

Je ne vois rien non plus, tu m'inquiètes ma Ciboulette ! mdr
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