A la demande de certaines, je vous mets différentes recettes de pain à faire soi même et c'est très facile. J'essaye de vous mettre un maximum d'explications, mais n'hésitez pas à redemander si je ne suis pas assez claire.
Se servir de la MAP comme d'un pétrin (programme pâte levée comme pour une pâte à pizza) ou bien faire la pâte dans un bon robot ayant la fonction "pétrisseur".CUISSON AU FOUR (si comme moi, vous n'aimez pas la forme du pain dans les MAP sauf pour faire un pain surprise)
Laisser reposer la pâte 1h dans le moule dans le four.
Cuire Four thermostat 8 - 220° pendant 35 minutes avec récipient plein d'eau à l'intérieur (A surveiller selon votre four).
Il existe un moule à pain en silicone (marque Lekué) qui est très bien ou rien n'attache et que l'on peut utiliser ouvert pour faire comme une boule ou fermé pour faire un pain plus long (voir photos) mais vous pouvez utiliser aussi un moule à cake ou faire une boule sur un tapis de cuisson.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La dosette fournie avec les MAP sert à donner la bonne quantité d'ingrédients :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]- petit côté = cuillère à café
- autre côté = cuillère à soupe
Dans les recettes, je vous ai mis les équivalentes grammes/cuillères
ATTENTION : Ne pas confondre la levure de boulanger avec la levure chimique. La 1ère sert à faire le pain et les brioches , la seconde sert pour les gâteaux et pâtisseries. Ne vous embêter pas avec de la levure fraiche ou du levain, etc....
La levure de boulanger est vendu en sachet de 5/6 g en grande surface, mais quand on fait son pain régulièrement, il vaut mieux prendre en quantité plus importante car souvent un seul sachet ne suffit pas. La SAF INSTANT est parfaite, vendu en 125g ou 500 g, se conserve un bon moment dans une boite hermétique. C'est celle que j'utilise. Elle est en vente dans les magasins épicerie fine ou sur internet.
Ne pas mettre plus de levure qu'indiqué dans les recettes, cela ne fera pas lever plus votre pain, au contraire.
Les farines spéciales, sont en principe vendu dans les magasins bio ou jardinerie faisant du bio.
PAIN BLANC FARINE T65• 280 ml d'eau
• sel => 2 cuillères à café
• 5 g de son de blé
• 445 g de farine T65 . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 8 g de levure de boulanger ou 2 1/2 cuillères à café
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler la farine au milieu cuve
PAIN BLANC FARINE T55• 200 ml d'eau
• sel => 1 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1 filet huile
• 330 de farine T55 . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 6 g de levure de boulanger => 1 sachet de levure de boulanger ou 2 cuillères à café
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve
Si on veut : Incorporer Olives ou bien tomates séchées (mise à tremper un peu avant) 2 mn avant fin pétrissage
PAIN AUX CEREALES
• 300 ml d'eau
• sel => 1 1/2 cuillère à café
• 500 de farine aux céréales . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler la farine au milieu cuve
PAIN VIENNOIS• 300 ml de lait
• sel => 1 cuillère à café
• sucre => 70 g
• 1 filet huile
• 500 de farine T45 ou T55 . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 6 g => 1 sachet de levure de boulanger ou 2 cuillères à café
• 100 g de beurre coupé en morceaux sur la farine
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve
PAIN DE CAMPAGNE
• 280 ml d'eau
• sel => 1 1/2 cuillère à café
• sucre => 1 1/2 cuillère à café
• 1 bon filet huile
• 450 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 70 g farine seigle T130
- 70 g blé complet T 150
- 305 g farine T 65
- 5 g son de blé
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve.
PAIN A L EPEAUTRE ET AUX GRAINES
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Pour pain de 600 g
• 210 ml d'eau
• sel => 1 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère à soupe huile d'olive
• 1 cuillère à café jus de citron
• 350 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 270 g farine bise T80 (à défaut T65)
- 80 g de farine d épeautre
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café
• 25 g graines de tournesol ou autres
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve
Incorporer les graines 2 mn avant fin pétrissage .
PAIN A La FARINE DE MAIS
Pour pain de 750 g
• 270 ml d'eau (
• sel => 1 1/2 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère à soupe huile
• 1 cuillère à café jus de citron
• 450 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 250 g farine bise T55 ou T65
- 200 g de farine de mais
• 10 g de levure de boulanger => 3 cuillères à café
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve.
PAIN A La FARINE DE CHATAIGNES
Pour pain de 750 g
• 270 ml d'eau (ou un peu de lait à la place d'eau)
• sel => 1,5 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère a soupe huile d'olive
• 1 cuillère à café jus de citron
• 450 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 380 g farine bise T80 (a défaut T65)
- 70 g de farine de châtaignes
• 10 g de levure de boulanger => 3 cuillères café
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve
PAIN AU QUINOA
Pour pain de 500 g
• 270 ml d'eau
• sel => 1 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère à soupe huile tournesol
• 450 de farine . Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 350 g de farine T55
- 100 g de farine de quinoa
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve
PAIN AU KAMUT
Pour pain de 500 g
• 270 ml d'eau
• sel => 1,5 cuillère à café
• sucre => 1 cuillère à café
• 1cuillère a soupe huile tournesol
• 1 cuillère à café jus de citron
• 450 de farine . Etalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
- 350 g de farine T55
- 100 g de farine de Kamut
• 8 g de levure de boulanger => 2 1/2 cuillères à café
Après une minute, avec maryse en silicone , rassembler farine au milieu cuve
BRIOCHE
Dans le gobelet
• 3 œufs
• 2 c à café eau de fleur d'oranger ou extrait de vanille
• compléter avec du lait jusqu'à 300 ml
=> mélanger à la fourchette
=> verser dans la cuve
• sel => 1,5 cuillère à café
• 80 g sucre => à l'opposé du sel
• 70 g de beurre coupé en dés
• 500 de farine T55 => Étalez la farine pour qu'elle recouvre les liquides
• 1 sachet de levure de boulanger ou 6 g
Maintenant, il n'y a plus qu'à.............se régaler