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| Les 13 desserts sur la table de Noël | |
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TOYTOY
Zodiaque : Messages : 306 Date d'inscription : 19/12/2011 Age : 65 Localisation : Var Humeur : créatrice
| Sujet: Les 13 desserts sur la table de Noël Jeu 16 Fév 2012 - 20:39 | |
| Que je vous raconte un peu une des traditions de Noël en Provence : La célébration de la Nativité en Provence garde un caractère de fête religieuse et familiale. Le réveillon de Noël, ne peut se concevoir sans les 13 desserts traditionnels. La coutume des treize desserts est assez ancienne. Quelle que soit l’origine de cette tradition, les 13 desserts symbolisent, au moment de la Cène, Jésus entouré de ses 12 apôtres. Voilà ce qu'on y trouve :Les fruits secs :"Les mendiants", en rappel aux ordres religieux et à la couleur des robes portées par ces ordres mendiants : - les noix qui représente l’ordre des Augustins - les amandes qui représente l'ordre des Carmes - les figues sèches qui représente l’ordre des Franciscains. On les fait sécher après les avoir enfilées sur un fil et suspendues pour les consommer l’hiver. - raisins secs qui représentent l’ordre des Dominicains. Pour les figues, et les raisins frais, ils sont suspendus dans les greniers jusqu’à Noël. Les fruits frais : - Poires d’hiver.
- Pommes.
- Oranges et/ou mandarines, clémentines.
- les pruneaux - les abricots secs - Dattes. « li dàti » sur le noyau desquelles on trouve le « O » que l’Enfant Jésus aurait prononcé » en voyant ce fruit pendant la fuite en Égypte. On peut les farcir de pâte d’amande. - Melon : le "Verdaou" (le vert) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ou le "Canari" (le jaune) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Quand j'étais petite mon grand-père gardait toujours un Verdaou à la fin de l'été, fin septembre. Il l'enveloppait dans de la paille, et le mettait dans une caisse en bois, dans un placard frais où il se conservait très bien. Et on le mettait sur la table de Noël, il faisait parti des 13 desserts. Les confiseries :- le nougat blanc et le nougat noir qui représentent le bien et le mal - des pâtes de coing - Le chocolat - et puis la Reine des 13 desserts : la pompe à l'huile : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La « poumpo » est à base de fleur de farine, d’huile d’olive, d’eau de fleur d’oranger et de cassonade. Elle peut être aussi au beurre. La coutume est de rompre la pompe à l’huile, en souvenir du "pain rompu" par le Christ. Si on la coupe on est ruiné dans l'année ! Alors imaginez vous que quand on "tire la pompe", ça se fait à la fin du repas de Noël, au dessert, et vous pensez bien que personne n'a plus faim, après un repas pareil. On met la pompe au milieu de la table et tous les convives la tiennent en l'air avec leur main, on compte jusqu'à 3, et on tire un morceau, qu'il va falloir manger. Alors, la seule solution, et que tout le monde met en oeuvre, c'est de tenir la pompe avec seulement 2 doigts (l'index et le pouce), tout au bord de la pompe, de façon à ne pas avoir un gros morceau !!!!! Et pourtant, c'est si bon la pompe ! Mais là où on l'apprécie la mieux, c'est le lendemain matin, au petit déjeuner !!!! Mmmm, que c'est bon ... Et vous, tous ceux qui ne sont pas de Provence, vous avez aussi la coutume des 13 desserts ???
Dernière édition par TOYTOY le Sam 18 Fév 2012 - 7:16, édité 1 fois | |
| | | mido membres privilégiés
Zodiaque : Messages : 4820 Date d'inscription : 22/09/2011 Age : 76 Localisation : var Humeur : optimiste
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Jeu 16 Fév 2012 - 21:12 | |
| non pas de coutumes de cette sorte à ma connaissance en Ile de Fance Mais Claude m'en a parlé , il connaît et a vécu ces traditions puisqu'il passait ses Nôel à Marignagne, et cette année encore ma Belle-mère (86 ans) à fait pousser du blé de la sainte Barbe dans une coupelle et comme nous y étions à Noël il s'est régalé avec les Pompes au petit déjeuner | |
| | | Isa modératrice
Zodiaque : Messages : 11549 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 57 Localisation : Normandie et Paris ! Humeur : Passionnée et décidée ! Allergique aux menteurs, profiteurs, hypocrites, et j'en passe !
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Jeu 16 Fév 2012 - 21:16 | |
| Merci beaucoup, Jo ! Cette pompe à huile me fait saliver ! J'adore tout ce qui est à la fleur d'oranger ! Et comme tu dis, le lendemain matin, trempée dans le café au lait, ça doit être délicieux !!!!!!!!!!! Non, je confirme ce qu'a écrit Mido, rien de spécial par chez nous.... :evil: | |
| | | Ciboulette membres privilégiés
Zodiaque : Messages : 8693 Date d'inscription : 12/01/2011 Age : 68 Localisation : Charente Maritime Humeur : .
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Ven 17 Fév 2012 - 22:30 | |
| Non pas de specialites de desserts non plus dans le sud ouest, tout ce qui il a de traditionnel! Ha moi aussi je signe pour ce genre de gateau, le matin trempe dans mon cafe au lait!! Sauf peut etre de manger 12 (ou 13) grains de raisins en souvenir des apotres pour ceux d'origine espagnole et il y en a pas mal! Je ne me rappelle pas tres bien cette tradition. | |
| | | Emeraude Fondatrice
Zodiaque : Messages : 9480 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 49 Localisation : France Humeur : Joyeuse et speed
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Sam 18 Fév 2012 - 9:05 | |
| j'y loupe pas chaque année moi | |
| | | gigi83 membres privilégiés
Zodiaque : Messages : 436 Date d'inscription : 17/12/2011 Age : 60 Localisation : carpentras Humeur : joyeuse
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Sam 18 Fév 2012 - 9:16 | |
| C'est sympa de nous mettre la description des 13 desserts, qui varie d'ailleurs d'une région de Provence a l'autre...
La pompe a huile, j'ai essayé une année de la faire, c'était un morceau de bois !!! inmangeable !! Quelqu'un aurait il une recette simple pour la faire? | |
| | | TOYTOY
Zodiaque : Messages : 306 Date d'inscription : 19/12/2011 Age : 65 Localisation : Var Humeur : créatrice
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Sam 18 Fév 2012 - 13:51 | |
| Coucou Gigi, C'est bien vrai ce que tu dis, il y a des variations d'un département à l'autre. Je ne peux pas te donner une recette, car je ne me suis jamais lancée à la faire. Tout ce qui est brioche, je sais que c'est toujours délicat !! Gigi, est ce que tu connais la différence entre la Pompe et le Gibassié ?? Je te demande ça, car en fait, j'ai toujours été étonnée que souvent, il n'est pas fait de différence entres les deux, et qu'on appelle la Pompe : Gibassié. Hors, la Pompe : c'est une brioche souple à trous, de forme ovale, parfumée à la fleur d'oranger, mais fabriquée uniquement à Noël On n'en trouve pas après les Fêtes. Alors que le Gibassié, est un gâteau sec sablé à trous aussi, de forme un peu plus ronde, parfumé à l'anis, et surtout, qui est fabriqué toute l'année. Les 2 sont à l'huile d'olive. Le Gibassié : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gigi, tu avais notion de cette différence ??? | |
| | | mido membres privilégiés
Zodiaque : Messages : 4820 Date d'inscription : 22/09/2011 Age : 76 Localisation : var Humeur : optimiste
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Sam 18 Fév 2012 - 14:00 | |
| mon mari me dit que le gibassié c'est toute l'année et la pompe réservée à Noël mais n'en est pas certain | |
| | | Emeraude Fondatrice
Zodiaque : Messages : 9480 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 49 Localisation : France Humeur : Joyeuse et speed
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Sam 18 Fév 2012 - 14:13 | |
| Bon je vous donne celle que j'ai tres facile je la faisais avec mes clasSes de mater C'est la recette simplifiée du musée Pagnol à Aubagne
Ingredients 1 kg de farine 250g de sucre en poudre 250 g d'huile d'olive 60 g de levain eau tiede
1. Delayer avec de l'eau tiede la levure
2. Ajouter la farine, le sucre, le sel (une pincée)l'huile d'olive
3.Mélanger. Pétrir et rajouter si besoin est de la farine pour que la pate ne colle plus aux mains. Faire 3 boules que vous aplatirez.Avec un couteau faire des antailles en forme d'etoiles les élargir avec les doigts.
4. Huiler et fariner les plaques placez y les pompes. laisser reposer dans un endroit tiede en principe 7 h00
5. Cuisson 20mns thermostat 5
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| | | gigi83 membres privilégiés
Zodiaque : Messages : 436 Date d'inscription : 17/12/2011 Age : 60 Localisation : carpentras Humeur : joyeuse
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Sam 18 Fév 2012 - 16:16 | |
| Honnêtement Toytoy, non je ne connaissais pas cette différence entre le gibassié et la pompe... A vrai dire, je n'ai jamais vu de gibassié tel que tu nous le présentes sur la photo...
Merci Natou pour la recette de la pompe, faudra que je l'essaie... avant Noel bien sur, tant pis pour la tradition...
Au fait Toytoy, aurais tu la recette du gibassié?? j'en ferais bien une recette salée moi... avec de la tapenade par exemple !! | |
| | | Mic
Zodiaque : Messages : 2701 Date d'inscription : 05/02/2011 Age : 53 Localisation : Region Parisienne Humeur : En Vacance
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Sam 18 Fév 2012 - 16:35 | |
| Voici la recette du gibassier Pompe à l huile (gibassier) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn + 3h de repos Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : - 500 g de farine - 90 g de sucre semoule - 25 g de levure de boulanger - 25 cl d'huile d'olive - 25 cl d'eau de fleur d'oranger - 25 cl d'eau Préparation : Mélangez la farine, la levure diluée dans l'eau tiède et le sucre. Ajoutez l'huile, la fleur d'oranger et l'eau. Vous pouvez aussi ajouter un oeuf battu. Travaillez la pâte pendant 5 mn, de façon à ce qu'elle soit souple. Laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante. Abaissez la pâte sur 1cm d'épaisseur. Donnez des coups de couteau pour la fendre et écartez les fentes pour obtenir une galette ajourée. Pour des 'pompettes', divisez la pâte en quatre boules et procédez de la même façon. Laisser lever les galettes pendant 1 heures. Faites cuire à four moyen (thermostat 6-7) sur une plaque pendant 15 à 20 mn. | |
| | | Isa modératrice
Zodiaque : Messages : 11549 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 57 Localisation : Normandie et Paris ! Humeur : Passionnée et décidée ! Allergique aux menteurs, profiteurs, hypocrites, et j'en passe !
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Sam 18 Fév 2012 - 16:55 | |
| Bien appétissant, tout cela ! | |
| | | Cathy membres privilégiés
Zodiaque : Messages : 4322 Date d'inscription : 27/10/2011 Age : 62 Localisation : Jura Humeur : +++
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Dim 19 Fév 2012 - 15:42 | |
| ça m'a l'air bien bon ;par chez nous rien de spécial comme desserts pour les fêtes | |
| | | gigi83 membres privilégiés
Zodiaque : Messages : 436 Date d'inscription : 17/12/2011 Age : 60 Localisation : carpentras Humeur : joyeuse
| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël Lun 20 Fév 2012 - 7:56 | |
| Merci Mic pour la recette, mais Toytoy dirait que ce n'est pas le vrai gibassié mais la pompe a l'huile... L'autre est plus "gateau sec" et j'aimerais bien la faire en salé.... | |
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| Sujet: Re: Les 13 desserts sur la table de Noël | |
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