Noël et Passions

Forum de discussions sur le thème de Noël, des autres festivités et sur différentes passions
 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Noel Gourmand-2019 (Lorenza)
Navarin d'agneau ! EmptyAujourd'hui à 11:17 par cecee

» Notre village de Noël 2019 - fait main
Navarin d'agneau ! EmptyHier à 19:20 par choufinours

» Mon village troglodyte de 2019
Navarin d'agneau ! EmptyHier à 19:17 par choufinours

» Eclairages de jardin 2019 (cecee)
Navarin d'agneau ! EmptyHier à 19:12 par choufinours

» Christmas 2019 (Mido)
Navarin d'agneau ! EmptyHier à 19:07 par choufinours

» village 2019 de Manu
Navarin d'agneau ! EmptyHier à 18:56 par choufinours

» Noël 2019 et la Grande Odyssée (cecee)
Navarin d'agneau ! EmptyHier à 18:51 par choufinours

» "Bonjour / Bonsoir" !!!
Navarin d'agneau ! EmptyHier à 18:40 par choufinours

» Nouveau Ch'ti (Manu)
Navarin d'agneau ! EmptySam 7 Déc 2019 - 21:18 par mido

» Nouveau parmi vous
Navarin d'agneau ! EmptySam 7 Déc 2019 - 21:15 par mido

» 2019 Découpe du 1er carton
Navarin d'agneau ! EmptyVen 6 Déc 2019 - 20:54 par Aurélien

» Charte de bonnes conduites à signer impérativement pour pouvoir participer à la vie du forum, pour tous les nouveaux membres à dater du 18 octobre 2011 inclus
Navarin d'agneau ! EmptyMer 4 Déc 2019 - 0:35 par coonix

» Maisons en pâte PLASTIROC de GIOTTO
Navarin d'agneau ! EmptyMar 3 Déc 2019 - 14:43 par Aurélien

» Petite nouvelle pour un coucou (Lulu)
Navarin d'agneau ! EmptyMar 26 Nov 2019 - 10:30 par Isa

» Achats Lemax de vendredi 15/11 (Lorenza)
Navarin d'agneau ! EmptyMar 26 Nov 2019 - 10:26 par Isa

» Sachets senteur Chats (Lorenza)
Navarin d'agneau ! EmptyMar 26 Nov 2019 - 10:19 par Isa

» Village 2019, on s'y prend jamais assez tot
Navarin d'agneau ! EmptyVen 22 Nov 2019 - 2:19 par Aurélien

» Un nouveau de plus (Setsuko)
Navarin d'agneau ! EmptyVen 22 Nov 2019 - 2:15 par Aurélien

» Bon anniversaire
Navarin d'agneau ! EmptySam 16 Nov 2019 - 8:15 par Lorenza

» Nouveau venu (Rebel59dk)
Navarin d'agneau ! EmptyJeu 14 Nov 2019 - 21:38 par fabipat

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Partenaires
créer un forum
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 172 le Lun 18 Nov 2019 - 21:55

Partagez
 

 Navarin d'agneau !

Aller en bas 
AuteurMessage
Isa
modératrice
modératrice
Isa

Zodiaque : Taureau Messages : 11501
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 52
Localisation : Normandie !
Humeur : Passionnée et décidée ! Allergique aux menteurs, profiteurs, hypocrites, et j'en passe !

Navarin d'agneau ! Empty
MessageSujet: Navarin d'agneau !   Navarin d'agneau ! EmptyMer 13 Avr 2011 - 21:43

RECETTE DU NAVARIN D'AGNEAU
Pour 8 personnes
Ingrédients
1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
75 cl de bouillon
3 tomates
2 gousses d'ail
thym
1 feuille de laurier
1 botte de jeunes carottes
1 botte de jeunes navets
1 botte de petits oignons blancs
400 g de pois gourmands
40 g de beurre
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de farine
sel et poivre

Recette
Dans une grande cocotte, mettez les morceaux de viande à revenir dans l'huile d'olive chaude. Saupoudrez la farine sur la viande, mélangez et faites cuire la viande rapidement pour qu'elle soit dorée. Jetez le gras de la cocotte. Ajoutez les gousses d'ail, les tomates coupées en quartiers, un peu de thym et la feuille de laurier. Assaisonnez. Versez le bouillon chaud, portez à ébullition. Couvrez et baissez le feu. Laissez cuire 30 minutes.
Ajoutez les petits légumes nettoyés (sauf les pois gourmands), épluchés et taillés. Poursuivez la cuisson 30 minutes.
En parallèle, plongez les pois gourmands 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide.
Juste avant de servir le navarin, ajoutez les pois gourmands. Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

Le saviez-vous ?
Les premiers élevages de moutons, donc d'agneaux, sont nés il y a environ 13 000 ans, au Moyen-Orient. Ils sont appréciés pour leur chair, leur lait et leur laine.
L'agneau est le petit de la brebis et à moins de 12 mois.
Le gigot est la cuisse arrière de l'agneau, l'épaule étant la cuisse avant. C'est un morceau particulièrement tendre et goûteux.

Trucs et astuces :
L'agneau a une chair rose soutenue et le gras doit être blanc nacré lors de votre achat.
Si vous demandez à votre boucher un gigot, il vous donnera deux réponses : entier ou raccourci. Entier, la selle lui est attachée et il est ficelé ; raccourci, la selle est enlevée. La selle est la partie la plus basse du dos ; le seul intérêt de la laisser attachée au gigot est d'avoir un gros morceau de viande, la selle n'étant pas aussi savoureuse que le gigot.

Bienfaits nutritionnels :
L'agneau est comme toutes les viandes riche en protéines d'excellente qualité. en fer qui permet de transporter l'oxygène et aide à lutter contre la fatigue, en zinc et en vitamines PP et B12 qui permettent de renforcer le système immunitaire.

Le principal défaut de l'agneau est qu'il est assez calorique et gras 250 kcal et 20 g de lipides pour 100 g. Il faut le consommer avec modération et le dégraisser avant de le cuisiner.


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

"Regarder vers le futur en se retournant souvent vers le passé"

"Ne te laisse jamais rabaisser par une personne, parce qu'au fond, cette personne voit en toi tout ce qu'elle voudrait être".
Revenir en haut Aller en bas
 
Navarin d'agneau !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Noël et Passions :: NOS AUTRES PASSIONS ET NOS AUTRES LOISIRS DE TOUTES SAISONS : :: Recettes de toutes saisons ( sauf de Noël ) :: Les viandes-
Sauter vers: