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 Sauté de veau Marengo

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AuteurMessage
Isa
modératrice
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Isa

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Age : 52
Localisation : Normandie !
Humeur : Passionnée et décidée ! Allergique aux menteurs, profiteurs, hypocrites, et j'en passe !

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MessageSujet: Sauté de veau Marengo   Sauté de veau Marengo EmptyMar 1 Mar 2011 - 21:26

Sauté de veau Marengo


C'est un classique ; du veau bien tendre, doucement mijoté dans une sauce à la tomate, et la tradition a du bon !
Facile
Pour 6 personnes :

* 1,5 kg d'épaule de veau coupée en morceaux
* 2 cuillères à soupe d'huile
* 50 g de beurre
* 2 oignons
* 2 échalotes
* 200 g de champignons de Paris
* 2 cuillères à soupe de farine
* 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
* 1 verre de de vin blanc
* 1 petit bouquet de persil
* 1 bouquet garni
* sel, poivre

* Préparation : 10 mn
* Cuisson : 120 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 130 mn


Préparation


1Hachez finement le persil, les échalotes pelées et un seul oignon pelé, tout ensemble. Émincez le second oignon.

2Chauffez dans une grande cocotte l'huile et le beurre. Faites-y revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé. Laissez à peine colorer.

3Saupoudrez du hachis de persil, d'échalotes et d'oignons. Ajoutez la farine et remuez sur feu doux à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la farine blondisse.

4Versez ensuite le vin blanc. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni et un verre d'eau. Délayez le concentré de tomates dans un peu d'eau chaude et ajoutez-le dans la cocotte avec les champignons auxquels vous aurez enlevé le pied terreux.

5Couvrez la cocotte et laissez mijoter deux heures en remuant de temps en temps. Si la sauce vous paraît trop épaisse, ajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson.

6Servez chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

Pour finir... Une petite variante pour donner à ce plat un air d'Italie, ajouter quelques olives vertes et une dizaine de filets d'anchois dessalés.




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"Ne te laisse jamais rabaisser par une personne, parce qu'au fond, cette personne voit en toi tout ce qu'elle voudrait être".
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